Día Mundial del Dulce de Leche: el paso a paso de la receta para prepararlo «a la antigua»

A pesar de estar en las góndolas de los almacenes y supermercado de todo el país, se puede optar por hacer dulce de leche casero, para evitar los conservantes de los comercializados.

Tarros con dulce de leche.

ste 11 de octubre se conmemora el Día Internacional del Dulce de Leche, el alimento que se incluye en diversas preparaciones, como tortas, alfajores, pero que también se come solo, o acompañado con pan o galletas. La celebración reaviva el debate cada año, por la disputa del origen de este manjar preparado con leche y azúcar, que incluye a Argentina y Uruguay, pero también a Francia e Indonesia.

Se puede preparar dulce de leche en casa, como se hacía antiguamente, si no se quiere comprar los que son comercializados en los comercios de todo el país por diversas marcas.

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Cómo preparar un dulce de leche casero

Ingredientes:

  • Un litro de leche entera
  • 250 gramos de azúcar
  • Media cucharita de bicarbonato de sodio
  • Un chorrito de extracto de vainilla

Procedimiento:

  1. En una cacerola, volcar la leche y calentar sin que llegue a hervir
  2. Cuando la leche se haya calentado, agregar el azúcar y el extracto de vainilla
  3. Romper hervor y agregar el bicarbonato de sodio. Es importante ir revolviendo para que el azúcar no se pegue en el fondo de la cacerola
  4. Bajar el fuego y poner en la cacerola un platito, que hará el mismo efecto que si se revolviera constantemente la leche con una cuchara de madera
  5. Cocinar a fuego moderado durante una hora o una hora y media, verificando regularmente que la leche no se esté quemando
  6. A ese punto, la leche ya debe haber tomado un color oscuro, el típico color “dulce de leche”
  7. Una vez trascurrido ese tiempo, sacar el platito de la cacerola y seguir la cocción revolviendo con una cuchara de madera
  8. Revolver continuamente con movimientos en forma de “8″, hasta lograr la consistencia deseada
  9. Para verificar si el dulce de leche está a punto, poner un poquito de la preparación sobre un platito y dejarlo que se enfríe unos segundos
  10. Una vez el dulce de leche listo, envasar en un frasco previamente esterilizado

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