Las temperaturas altas favorecen las intoxicaciones e infecciones por alimentos

En época de altas temperaturas, aumenta la incidencia de intoxicaciones e infecciones de origen alimentario, como también los casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Esto ocurre porque las condiciones calurosas favorecen el crecimiento de bacterias.

Por ello, el programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública destaca la importancia de extremar las pautas de higiene y la manipulación segura de los alimentos.

Las ETA pueden ser de origen bacteriano, como salmonelosis, síndrome urémico hemolítico, botulismo u fiebre tifoidea. También pueden ser ocasionadas por virus, como norvirus, rotavirus o hepatitis A.

Además, las enfermedades pueden ser causadas por parásitos, como la toxoplasmosis, hidatidosis o triquinosis.

En general, los más afectados son los niños pequeños, las embarazadas, los adultos mayores y personas con estado inmunológico alterado, como trasplantados, pacientes oncológicos e inmunosuprimidos.

Para evitar intoxicaciones alimentarias

Consumir alimentos tratados de forma higiénica
Conservar refrigeradas las carnes de todo tipo
Cocinar bien los alimentos. El calor destruye los microorganismos
No dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente
Los alimentos cocinados que no se consumen inmediatamente se deben mantener calientes, por encima de los 60 grados; o fríos, por debajo de los 7 grados
No juntar alimentos crudos con cocidos, para evitar contaminación. Colocarlos en la heladera en estantes separados y en recipientes tapados
Comprar los huevos en lugares seguros y mantenerlos refrigerados.
Desechar los huevos sucios o rotos; pueden estar contaminados.
Los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocidos, como la mayonesa, no deben estar expuestos a temperatura ambiente elevada
Los alimentos deben manipularse en un entorno higiénico (lavado frecuente de manos y utensilios, correcta manipulación de basura)
Los alimentos no deben entrar en contacto con insectos o animales, ya que pueden ser portadores de patógenos
Beber agua segura (potable)
No romper la cadena de frío de los alimentos perecederos
Evitar el consumo de leche recién ordeñada, y/o productos lácteos sin pasteurizarEvitar el consumo de alimentos comprados en la vía pública que no estén correctamente conservados
Es muy importante tener en cuenta estas pautas, ya que se calcula que un 50% de los casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) tienen su origen en el consumo de alimentos mal manipulados en los hogares.

Riesgo de comprar alimentos en la calle

Adquirir comida preparada en puestos callejeros puede significar un riesgo de intoxicación o infecciones, por:

Manipulación incorrecta
Falta de refrigeración o refrigeración deficiente de alimentos perecederos
Falta de higiene o higiene incorrecta de manos de quien vende la comida
Exposición directa de los alimentos al sol
Aglomeración de personas en el puesto de venta
Para comer en la escuela

Se recomienda que los niños lleven, para consumir en la escuela, colaciones saludables, preparadas en la casa.

Una buena opción son las frutas de estación, correctamente lavadas y resguardadas de contaminación.

También se recomiendan jugos naturales, semillas, frutos secos y sándwiches sin aderezos.

Es muy importante que los niños estén bien hidratados, para lo cual la mejor opción es que lleven una botella de agua segura.

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